Что такое домашнее насилие?

Домашнее насилие – это любой акт причинения физического или эмоционального вреда, который имеет место между членами семьи; он может включать в себя один эпизод или множественные акты насилия, перерастающие в систематическое насилие. Цель домашнего тирана заключается в установлении власти и контроля над другим лицом.

Насилие направлено на запугивание, унижение или устрашение жертвы, причинение ему физической боли. Мужчины часто используют насилие против своих близких партнеров, включая нынешних или бывших супруг, друзей или партнеров.

Насилие возникает, когда человек получает и поддерживает власть и контроль над другим человеком в близких отношениях. Это поведенческая модель, в которой интимный партнер применяет физическое насилие, принуждение, угрозы, запугивание, изоляцию, а также эмоциональное, сексуальное и экономическое насилие для контроля или изменения поведения другого партнера. Нарушитель может быть вашим настоящим или бывшим мужем, сожителем или партнером, с которым у вас есть отношения, даже если вы не живете вместе.

Чтобы лучше понять все способы использования злоумышленником силы и контроля над жертвой, изучите схему, представляющую то, что часто называют «Круг силы и контроля».

Круг силы и контроля демонстрирует взаимосвязь между физическим насилием, сексуальным насилием и запугиванием, принуждением и манипуляциями женой и детьми, которые часто используются обидчиком. Насильник использует эту тактику для поддержания власти и контроля, полученных в результате физического и сексуального насилия.

Даже одного случая физического насилия или угрозы физического насилия может быть достаточно для установления власти и контроля над партнером. Этот контроль и власть затем поддерживаются нефизическим насилием и принуждением. Например, словесное оскорбление, сопровождаемое физическим насилием, может создать новое физическое насилие и поэтому может быть достаточным для обеспечения власти и контроля обидчика даже без фактического физического насилия.

Пять основных характеристик насилия в семье:

  • Насилие в семье – это знакомое и хорошо прослеживаемое поведение.
  • Насилие в семье является повторяющимся поведением и включает в себя различные виды, которые могут перетекать один в другой или сочетаться между собой.
  • Сам человек – домашний тиран – является причиной насилия в семье, а не «потребление алкоголя», жертва или отношения между ними.
  • Опасность для жертвы и детей усиливается, когда партнеры расстаются.
  • Поведение жертвы зависит от режима выживания, который она выбрала.

Является ли насилие нормой в отношениях?

В здоровых отношениях нет места насилию. Члены семьи должны относиться друг к другу с взаимным уважением. Возможно, обидчик подвержен серьезному стрессу, но это не оправдывает его поведение. Существует множество здоровых способов решения проблем и конфликтов. Например, вы можете получить помощь от кого-то, кому вы доверяете. Возможно, обидчик любит вас, и вы его любите, но в семье не должно быть насилия. Обидчик должен узнать, что многие виды насилия являются преступлением и подпадают под действие Уголовного кодекса Республики Молдова, и что он может быть привлечен к ответственности со стороны правоохранительных органов. В следующих разделах описаны различные формы насилия.

Чтобы понять, насильственны ли ваши отношения, попробуйте честно ответить на вопросы в разделе «Контрольный список». Подумайте о том, как партнер относится к вам и как вы относитесь к нему. Помните: когда человек постоянно угрожает, заставляет страдать или унижает вас, вы подвергаетесь жестокому обращению.

Если эти вещи случаются с вами в отношениях, вам нужен совет специалиста. Как правило, без постороннего вмешательства террор не прекращается.

Что вы должны делать, если к вам проявляют насилие?

Возможно, вы не захотите говорить о своей семье с другими людьми. Или можно предположить, что домашнее насилие является частным делом. Но это большая общественная проблема, которая затрагивает не только отдельно взятую семью и детей, но и общество в целом. Для детей особенно опасно жить в насильственной среде.

Вы могли бы поговорить с кем-то – врачом, социальным работником, учителем, полицейским; вы можете связаться с нами или с любым другим человеком, которому вы доверяете. Если ваш ребенок подвергается насилию или является свидетелем насилия по отношению к вам, вы должны обратиться в полицию или в Управление по защите детей.

Порой бывает очень сложно решить эту проблему без помощи других людей.

ВНИМАНИЕ: вы можете ощущать зависимость от обидчика. Вполне возможно, что чувство любви еще себя не изжило – присутствует уверенность, что домашний тиран, такой близкий и дорогой, вам очень нужен. У кого-то из членов семьи закрепится уверенность, что лучше остаться с ним, чтобы сохранить видимость благополучия. У вас остается ложное чувство долга, из-за которого приходит решение сохранить отношения. Насильник может угрожать и заставить почувствовать, что покинуть его будет опаснее, чем остаться с ним. Или обещать измениться и умолять остаться.

Кто может подвергнуться насилию?

От насилия никто не застрахован. Источник домашнего террора – сам человек, вне зависимости от социального положения, образования, расы, религии или сексуальной ориентации. Любая женщина может с этим столкнуться: молодая или не очень, замужняя или свободная, но поддерживающая отношения с мужчиной, с детьми или без детей, богатая или бедная, работающая или безработная.

Большинство обидчиков – мужчины. Они могут создавать впечатление нежных, быть озорными, шумными или молчаливыми, шутливыми или мрачными. Существуют исследования, предполагающие, что мальчики, которые воспитываются в семьях, где есть насилие в семье, часто становятся диктаторами в зрелом возрасте. И все же есть много жестоких мужчин, которые росли в благополучных семьях, и мужчин, не ставших таковыми, несмотря на то, что их детские и отроческие годы омрачались выросшими в жуткой обстановке домашнего террора. Агрессор может быть вашим мужем, бывшим мужем, партнером или бывшим партнером.

Экономическое положение или профессия не являются фактором, определяющими право применять насилие в семье или обязанность быть жертвой насилия в семье. Притеснителем или жертвой с одинаковым успехом становится рабочий, университетский профессор, судья, дворник, врач, медсестра, учитель, водитель грузовика, строитель, лавочник, частный предприниматель, государственный чиновник и так далее. профессиональная принадлежность, социальный статус здесь ни при чем.

Согласно статистике, в Молдове 63% женщин подвергаются домашнему насилию со стороны своего супруга, одна женщина из десяти утверждает, что пострадала хотя бы раз в течение своей жизни от экономического насилия. (NBS, 2011) Во всем мире в среднем по крайней мере одна из трех подвергается побоям, сексуальному насилию или иному виду насилия своим интимным партнером в течение жизни. (Комиссия по положению женщин, 2000 год)

Виды насилия

Насилие может иметь несколько форм:
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: пощечины, удары об объекты или объектами, удары ногами или кулаками, тягание за волосы, толчки, удары о стены или мебель, удушение и т.д.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: унижения и оскорбления, издевательства, критика мнений или настроений, угрозы избиения, угрозы отнять детей, спекуляция детьми, чтобы вызвать чувство вины, невнимание, угрозы, демонстрация разрушения предметов интерьера и других вещей, психологические манипуляции или насильственная изоляция от друзей, семьи, детей, школы и/или работы и т.д.
Эмоциональное насилие влечет тяжелые последствия - эмоциональные раны заживают очень тяжело.
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: ограничение сексуального контакта или нежелательного прикосновения, продолжение полового акта после просьбы остановить его или принуждение кого-либо подчиниться незащищенным или унизительным сексуальным отношениям.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: запрет на работу, ограничение доступа к семейным доходам и товарам, наличию денег, лишение средств к существованию, таких как еда, лекарства и т.д.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ: попытка сделать человека финансово зависимым, например, контроль финансовых ресурсов, ограничение доступа к деньгам, запрет на посещение школы / продолжение образования или работы.
ДУХОВНОЕ НАСИЛИЕ: ограничение или запрет практики религиозного богослужения или образа жизни.

ВНИМАНИЕ: любая из этих форм злоупотребления может быть применена обидчиком и по отношению к ребенку. Если вы это подозреваете, немедленно сообщите в органы по защите детей!

Циклический характер насилия в семье

Семейное насилие имеет циклический характер, и само по себе оно не прекращается. После «насильственных взрывов» наступает время примирения, моменты, когда агрессор обещает, что «это не повторится», после чего наступает еще одна «буря». Со временем акты насилия становятся все более частыми и более серьезными, а нежные периоды становятся короче или полностью исчезают, а цикличность сменяется непрерывным насилием.

Как я могу сказать, подвергаюсь ли я насилию?
Контрольный список

Мифы о бытовом насилии и реальность

Если домашнее насилие было табу, это не значит, что его не было. Было. Всегда. Оно и не обсуждалось, и не принималось за норму.

Насилие в семье – это не миф, это реальность, с которой женщины и раньше сталкивались в семейных отношениях. Некоторые невольно его приняли, потому что никто не верил и не помогал им.

Мифы и предрассудки о домашнем насилии, которые внушают с детства, не позволяют нам осознать, что домашнее насилие является уголовным преступлением против человека и нарушает его конституционное право на защиту и свободу.

11 мифов о домашнем насилии

МИФЖенщины провоцируют насилие и заслуживают его! 
ПравдаНасилие – не путь разрешения конфликтов. У мужчин нет никакого права на жестокое обращение какого-либо рода по отношению к женщине, вне зависимости от того, провоцировала она его или нет. 
МИФЭто не насилие, а просто ссора. 
ПравдаСуществует явственная разница между ссорой и насилием: во время ссоры расстановка сил примерно равна, а в насильственных действиях силы неодинаковы, потому что один всегда сильнее второго.
МИФНасилие случается только в бедных семьях, между людьми с низким уровнем образования. 
ПравдаВсе исследования показывают, что частота и тяжесть насилия не зависят ни от социально-экономического положения, ни от уровня образования, потому что насилие проявляется во всех социальных статусах, на всех уровнях образования и социального положения. 
МИФДомашнее насилие – это личная проблема, в которую никому не надо лезть. 
ПравдаУвеличение проявлений домашнего насилия, которое демонстрируют статистические данные, и тяжесть последствий для женщин и детей и отношений между взрослыми превращают этот социальный феномен в проблему, касающуюся всех, общество в целом. 
МИФВообще-то, женщинам нравится жить в насильственных отношениях, в противном случае они бы ушли. 
ПравдаСуществует множество обстоятельств, из-за которых женщины не расстаются со своими партнерами: наличие детей, ограниченность ресурсов, отсутствие дополнительного жилья, страх, стыд и т.д. 
МИФМужчины-насильники стали такими из-за того, что они сами подвергались насилию в детстве или происходят из семей, где жестокость была «нормой». 
ПравдаХотя существенный процент мужчин пострадал от насилия в детстве, не все во взрослом возрасте проявляют насилие в своих отношениях
МИФМужчины-насильники психически больны
ПравдаРеальные исследования опровергают это убеждение.
МИФМужчины жестоко обращаются с женщинами, потому что не знают иного способа выразить эмоции
ПравдаРеальность опровергает эту идею, в первую очередь поведением самого насильника в так называемую фазу «медового месяца» (перед актом насилия): в этот период мужчина сожалеет, просит прощения, обещая, что это не повторится, а затем… .
МИФАлкоголь является причиной домашнего насилия.
ПравдаРеальность показывает, что только в половине случаев насилия мужчина находится под действием алкоголя.
МИФДетям нужен отец, или «все вынесу ради детей».
ПравдаБез сомнений, детям нужен отец, но если вместо любви и понимания ребенок видит в семье только агрессию и насилие, это приведет к психологическим и эмоциональным травмам ребенка.
МИФНасилие прекратится раз и навсегда!
ПравдаИсследования показывают, что однажды запущенный цикл насилия значительно снижает шансы, что насилие прекратится.