Часто задаваемые вопросы

Что представляет собой процедура развода?

 

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, в отношении которого установлена мера судебной охраны в виде опеки. Муж не имеет права без согласия жены требовать расторжения брака во время ее беременности, а также на протяжении года после рождения ребенка, если ребенок родился живым и в течение этого года оставался жизнеспособным.

Согласно закону, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих своих общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), в случаях, когда между ними отсутствуют споры, связанные с разделом общего имущества или содержанием нетрудоспособного супруга, брак может быть расторгнут в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов при обязательном присутствии обоих.

По требованию одного из супругов брак может быть расторгнут в органе записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

  • объявлен недееспособным;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления.

В случаях возникновения споров между супругами относительно детей, раздела имущества, которое является совместной собственностью, или содержания нуждающегося нетрудоспособного супруга расторжение брака производится в судебном порядке.

Если после расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния между супругами возникает спор по поводу раздела имущества или содержания несовершеннолетних детей либо нетрудоспособного супруга, он рассматривается в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев недееспособности, признания безвестно отсутствующим или осуждения, а также при отсутствии согласия одного из супругов на развод.

Брак расторгается в судебном порядке и в случаях, когда оба супруга согласны на развод, но один из них отказывается явиться в орган записи актов гражданского состояния для регистрации расторжения брака.

Судебная инстанция расторгает брак, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В случаях, когда в процессе рассмотрения заявления о расторжении брака один из супругов не дает согласия на развод, судебная инстанция откладывает слушание дела, назначив срок для примирения продолжительностью от одного до шести месяцев, за исключением дел о разводах, инициированных по причине насилия в семье, подтвержденного доказательствами.

Если меры по примирению оказались безрезультатными и супруги продолжают настаивать на разводе, судебная инстанция расторгает брак.

При расторжении брака супруги могут предъявить в судебную инстанцию соглашение о разделе имущества, являющегося их совместной собственностью, о порядке выплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга, нуждающегося в материальной помощи, с указанием размера алиментов, а также о том, с кем из родителей будут проживать их общие несовершеннолетние дети.

В случае отсутствия соглашения между супругами, указанного в части (1), или нарушения таким соглашением прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо одного из супругов судебная инстанция обязана:

  1. по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  2. установить, с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей;
  3. по требованию нетрудоспособного супруга, имеющего право на получение алиментов от другого супруга, определить размер и порядок выплаты алиментов;
  4. определить, с кем из родителей после их развода будут проживать несовершеннолетние дети.

При расторжении брака не могут рассматриваться споры, не предусмотренные настоящей статьей, за исключением оспаривания отцовства по требованию мужа.

Если раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, затрагивает интересы третьих лиц, судебная инстанция вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Процедура определения места жительства ребенка

 

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Родители не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей.

Методы воспитания, избранные родителями, должны исключать жестокое, грубое обращение с детьми, пренебрежительное отношение к ним, любые оскорбления и издевательства, дискриминацию, психическое и физическое насилие, применение телесных наказаний, привлечение к преступным действиям, к употреблению спиртных напитков, использованию наркотических и психотропных веществ, к занятию азартными играми, попрошайничеству и другим незаконным действиям.

Все вопросы, касающиеся воспитания и обучения детей, решаются родителями по обоюдному согласию, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Родители несут ответственность в установленном порядке за осуществление своих прав в ущерб интересам ребенка.

Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, не достигшего возраста 14 лет, определяется по их обоюдному согласию.

Если такое согласие не достигнуто, место жительства несовершеннолетнего определяет судебная инстанция, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение (в случае достижения им возраста 10 лет). При этом принимаются во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, к братьям, сестрам, его возраст, нравственные качества отца и матери, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможности родителей создать необходимые для воспитания и развития ребенка условия (вид занятий и режим работы отца и матери, бытовые условия и др.).

При определении места жительства несовершеннолетнего ребенка судебная инстанция истребует заключения территориальных органов опеки, находящихся по месту жительства каждого из родителей.

a) Как потребовать выплаты алиментов на ребенка (детей)?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи.

Порядок и способ выплаты алиментов на детей определяются соглашением между родителями или между родителями и их нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

Если такое соглашение отсутствует и родители не принимают участия в содержании детей, алименты взыскиваются в судебном порядке по требованию одного из родителей, опекуна ребенка или территориального органа опеки.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в следующих размерах: на одного ребенка – одна четверть заработка и/или иного дохода, на двоих детей – одна треть, на троих и более детей – половина заработка и/или иного дохода.

Размер указанных выше долей может быть уменьшен или увеличен судебной инстанцией с учетом материального, семейного положения родителей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случаях, когда одни дети остаются с отцом, а другие – с матерью, размер алиментов, выплачиваемых в пользу менее обеспеченного из родителей, определяется в твердой денежной сумме в порядке, установленном судебной инстанцией совместно с вами.

Если родитель, обязанный выплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный или меняющийся заработок либо иной доход, получает заработок и/или иной доход полностью либо частично в натуре, если у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также в других случаях, когда по каким-либо причинам взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и/или иному доходу невозможно, затруднительно либо существенно нарушает интересы одной из сторон, судебная инстанция вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и в долях заработка и/или другого дохода.

Размер взыскиваемой твердой денежной суммы определяется судебной инстанцией исходя из материального и семейного положения сторон, а также с учетом других обстоятельств, заслуживающих внимания. При этом, если есть такая возможность, прежний уровень материальной обеспеченности ребенка сохраняется.

b) Как получить судебно-медицинское освидетельствование степени тяжести вреда здоровью?

Для случаев насилия в семье, жертвой которых вы оказались, особое значение имеет освидетельствование полученных вами и/ или вашими детьми травм. Вы можете получить такое освидетельствование, пройдя медицинский осмотр или судебно-медицинскую экспертизу у врача–судебно-медицинского эксперта по месту жительства или любого другого врача–судебно-медицинского эксперта по вашему выбору.

Судебно-медицинская экспертиза степени тяжести вреда здоровью производится только на основании письменного постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или на основании определения суда.

Судебно-медицинское освидетельствование лиц для определения степени тяжести вреда здоровью производится на основании письменного предложения правоохранительных органов (прокуратуры, полиции, суда), а также на основании заявления  заинтересованных граждан.

В случае, когда судебно-медицинский эксперт при судебно-медицинском освидетельствовании лиц на основании их личного заявления устанавливает наличие тяжкого или средней степени тяжести вреда здоровью, он должен уведомить об этом правоохранительные органы.

При проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда здоровью составляется «Заключение эксперта», а при проведении судебно-медицинского освидетельствования на основании предложения правоохранительных органов или на основании заявления  заинтересованных граждан – «Акт судебно-медицинского освидетельствования».

Судебно-медицинская экспертиза степени тяжести вреда здоровью проводится врачом - судебно-медицинским экспертом путем медицинского обследования лица в соответствии с «Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести вреда здоровью», другими действующими инструкциями и методическими рекомендациями. В обязательном порядке устанавливается личность освидетельствуемого на основании удостоверения личности или другого документа (паспорт и др.), данные, которые вносятся в соответствующий  «Акт».

Производство судебно-медицинской экспертизы без осмотра потерпевшего лица на основании данных оригиналов медицинских документов (истории болезни стационарного больного, медицинская карта амбулаторного больного и др.) разрешается. Медицинские документы представляются в оригинале и должны содержать достаточную информацию о характере травмы, клиническом развитии, а также другую информацию, необходимую для объективизации и обоснования заключения. Из медицинских документов переносятся все данные о телесных повреждениях и вреде здоровью, клинический диагноз травмы (заболевания), результаты инструментальных и лабораторных исследований, оперативных вмешательств и другие данные, имеющие значение для производства экспертизы.            

В необходимых случаях судебно-медицинский эксперт обязан кроме медицинского обследования потерпевшего консультировать его у врачей другого профиля, даже если для этого необходима его госпитализация. Если судебно-медицинскому эксперту не представлены необходимые медицинские документы, он вправе направить в адрес лица, назначившего судебно-медицинскую экспертизу, запрос о предоставлении соответствующих документов.

Руководители лечебно-профилактических учреждений обязаны способствовать проведению консультаций, а врачи-специалисты обязаны оказать необходимые консультации, проводить клинические и параклинические обследования по требованию врача - судебно-медицинского эксперта.

Ухудшение состояния здоровья потерпевшего вследствие погрешностей в оказании медицинской помощи по поводу причиненного вреда здоровью определяется комиссией, с привлечением специалистов-консультантов соответствующего медицинского профиля.

Установление нарушений, погрешностей (дефектов) при оказании медицинской помощи производится только комиссией судебно-медицинских экспертов.

При определении степени тяжести вреда здоровью у лиц с предшествующими заболеваниями, индивидуальными особенностями организма, недостатками в оказании медицинской помощи, симуляцией, аггравацией, притворными заболеваниями в случае позднего обращения за медицинской помощью устанавливаются только конкретные последствия травмы. В таких случаях врач - судебно-медицинский эксперт определяет, в чем состоит влияние травмы на имеющийся болезненный процесс (обострение болезни, влияние на танатогенез и другие). Указанные вопросы разрешаются комиссией, в том числе с участием специалистов данного медицинского профиля.

Степень тяжести вреда здоровью по признаку длительности расстройства здоровья определяется в соответствии с продолжительностью времени, необходимого для восстановления здоровья, исходя из объема и характера повреждений, и определяется в днях.

Устанавливаются следующие степени тяжести вреда здоровью:

  • вред здоровью тяжелой степени;
  • вред здоровью средней степени;
  • вред здоровью легкой степени;
  • незначительный вред здоровью.