Собирайте письменные подтверждения и иные доказательства агрессии по отношению к вам

В целом, доказательствами являются факты, полученные в порядке, предусмотренном законом, которые служат для выяснения обстоятельств, обосновывающих претензии и возражения сторон, а также других важных обстоятельств для надлежащего урегулирования дела.

Фактические детали, выявленные из объяснений сторон и других лиц, заинтересованных в урегулировании дела, показаний свидетелей, документах, вещественных доказательствах, аудио-, видеозаписях, из выводов экспертов, признаются в качестве доказательств. Исходя из этого в вашем случае, помимо показаний свидетелей, они могут быть полезными.

 

Любой документ, акт, договор, сертификат, деловое или личное письмо, другие материалы – письменные, цифровые, графические, фото, аудио, видео – полученные по факсу, электронной почте или посредством иных средств связи, содержащие информацию касательно вашего дела, и подтверждающие достоверность ваших претензий, имеют значение и важны для успешного завершения судебного разбирательства.

Письменные приговоры, судебные решения и другие судебные документы, протоколы процессуальных документов, протоколы судебных заседаний, приложения (схемы, черновики, рисунки и т.д.) к процессуальным протоколам считаются письменными доказательствами.

Документы представляются суду сторонами процесса и другими участниками. По просьбе участников процесса документы могут быть представлены суду другими людьми, не являющимися участниками судебного разбирательства.

Если документ находится на хранении в организации, принадлежит органу государственной власти или другому лицу, суд может по вашему запросу распорядиться о его представлении в определенный срок. Эта возможность не распространяется на случаи, когда документы могут быть получены без запроса суда. Получение и подача документа осуществляются за счет лица, запросившего его.

Если для разрешения проблемы в судебном порядке нужна только часть документа, суд получает выписку из него, заверенную в порядке, установленном законом.

Письменное доказательство должно быть подано в оригинале или в виде заверенной в порядке, установленном законом, копии с указанием места, где находится оригинал.

Документы предоставляются в оригинале, когда, согласно закону или другому нормативному акту, обстоятельства дела должны быть подтверждены только оригинальными документами или когда копии представленного документа имеют противоречивое содержание, а также в других случаях, когда суд сочтет необходимым предоставление оригинала.

Если в соответствии с показаниями заинтересованной стороны оригинал документа находится у другой стороны (например, у агрессора), суд направляет повестку, обязующего другую сторону предоставить его в оригинале. Если противоположная сторона не выполняет распоряжение суда о предоставлении оригинала документа, копия оригинала, предоставленная заинтересованным лицом, используется, если иное не предусмотрено законом. Суд оценит доказательную силу заверенной копии после ее тщательного изучения.

Копии документов, предоставленных суду участником процесса, передаются участникам судебного процесса, у которых их нет, для ознакомления.

Сторона, предоставившая документ или другое письменное доказательство для подтверждения определенных обстоятельств, может отказаться от этих доказательств только с согласия противоположной стороны.

Экспертиза

Выяснением и объяснением аспектов, для понимания сути которых требуются специальные знания, занимаются эксперты. В случаях насилия в семье наиболее часто проводятся судебно-психиатрическая и психологическая экспертиза. Однако диапазон областей, в которых могут потребоваться в каждом конкретном случае специальные знания, намного шире.

Это может быть экспертная экспертиза в области науки или искусства (возможно, для определения ценности и значимости объектов, уничтоженных агрессором в ходе актов насилия). Отдельные оценочные мнения при возбуждении дела в суде могут быть высказаны лично вами, при этом их следует записать, а также представить заключение соответствующего специалиста, подтверждающее ваше мнение. Оценки сторонних экспертов прилагаются к исковому заявлению в момент подачи его в суд.

Если же вы не смогли оценить определенные моменты, которые считаете важными, можете сделать это в процессе рассмотрения дела, сформулировав их в исковом заявлении. Судебная инстанция в случае назначения производства экспертизы вызывает стороны и назначенного эксперта для ознакомления с предметом экспертизы и вопросами, на которые эксперт должен дать ответы, дает разъяснения о праве делать замечания по этим вопросам, требовать их изменения или дополнения. Сторонам также разъясняется их право потребовать назначения для участия в производстве экспертизы по одному эксперту, рекомендованному каждой из сторон. По результатам экспертизы суд принимает решение.

Помните:
заключения ведомственных инспекций, а также письменный отчет специалиста не могут заменить экспертный отчет или исключить необходимость проведения экспертизы по тому же вопросу;
обследование травм, вызванных актами насилия, должно происходить как можно скорее после их получения;
если последствия насилия усугубляются в динамике, вам может потребоваться дополнительная экспертиза, чтобы принять во внимание предписанное лечение и период вашей нетрудоспособности.

В качестве эксперта назначается незаинтересованное лицо по делу, которое зарегистрировано в Государственном реестре сертифицированных юридических экспертов.

Стороны по взаимному согласию выбирают эксперта или группу экспертов, которые должны быть назначены судом для проведения экспертизы. В отсутствие соглашения сторон суд назначает эксперта или учреждение для проведения экспертизы.

Если в заключении судебно-медицинской экспертизы указывается только учреждение, выполняющее экспертизу, руководитель соответствующего учреждения назначает эксперта и информирует суд.

После назначения эксперта суд созывает слушание с участием сторон и эксперта, в котором:
устанавливается контакт между экспертом и сторонами,
устанавливается этап, на котором стороны могут быть допущены к участию в исследованиях эксперта,
предмет знаний эксперта доводится до сведения сторон,
стороны и эксперт знакомятся с вопросами, на которые должен ответить эксперт,
сторонам разъясняется их права комментировать вопросы, исправлять, дополнять их.

Если эксперт может немедленно высказать свое мнение, он заслушивается в суде, и его заявления записываются и вносятся в протокол заседания.

Если у вас или любой другой стороны разбирательства есть веские основания не доверять эксперту, назначенному судом, его освобождают от обязанностей, если выдвинутые вами сомнения соответствуют требованиям закона. Причина ваших сомнений должна быть весомой и убедительной.

Хотя судом было установлено привлечение экспертов по вашей просьбе, сторона-ответчик (агрессора) и другие участники процесса также имеют определенные права, основанные на специальных знаниях, позволяющих формулировать вопросы для экспертизы. В этом случае они:
имеют право потребовать назначения в качестве эксперта конкретного лица или специализированного учреждения для проведения экспертизы;
имеют право формулировать и выдвигать вопросы эксперту в суде, но только суд окончательно устанавливает вопросы, которыми должен руководствоваться эксперт. Суд обязан мотивировать отказ от вопросов, предложенных эксперту сторонами и другими участниками разбирательства;
имеют право знать о заключении экспертного исследования;
имеют право предлагать запись в суде решений некоторых вопросов, которые должен решить эксперт;
имеют право выдвигать обвинения против эксперта, участвовать в расследованиях по этим делам;
имеют право знакомиться с экспертным отчетом;
имеют право требовать от суда решения о проведении повторной, дополнительной, комплексной, комиссионной экспертизе.

В постановлении суда о проведении экспертизы указывается: наименование суда, заказавшего экспертизу, дата выдачи распоряжения, имя или название сторон, вопрос, подлежащий рассмотрению, имя эксперта, факты подлежащие выяснению экспертом, название учреждения, которому доверена экспертиза, материалы, отправленные на экспертизу, другие данные об исследовании, время, необходимое для проведения экспертизы и представления экспертного отчета, другие данные, предусмотренные законом.

В заключении указывается, что эксперт привлекается судом или руководителем экспертного органа (если эксперт назначается главой этого учреждения) к уголовной ответственности в случае заведомо ложного сообщения.

Другие доказательства

Другими доказательствами могут быть материалы, составленные из различных объектов, которые, с точки зрения качества, свойств, характеристик, изменений, местоположения и местонахождения или других характеристик могут служить для определения важных обстоятельств для разрешения дела.

Итак, чтобы подготовиться к слушанию в суде, в первую очередь вам нужно определить, какое из доказательств может быть полезным. Определение вещественных доказательств означает обозначение объектов исследования и установление фактов, подтверждаемых этими испытаниями.

Вещественные доказательства, как упоминалось выше, могут быть предметом исследований экспертов (разрушенные вещественные объекты могут быть предметом исследований в области экспертизы, а также конкретные предметы, которыми были нанесены травмы).

Вещественные доказательства должны храниться в архиве или передаваться в зал суда вместе со специальным регистром. Суд принимает меры по сохранению их целостности.
Объекты, которые не могут быть привлечены к суду, должны быть исследованы по месту их пребывания или в другом месте, определенном судом, и должны быть подробно описаны в протоколах, составленных на месте, или сфотографированы, если это необходимо, и запечатаны. Протокол прилагается к делу. Исследования на месте проводятся с участием сторон, в присутствии свидетелей, специалистов и экспертов, в зависимости от ситуации.

После того, как решение суда объявляется окончательным, вещественные доказательства возвращаются лицам, которые предъявили или передается тем, кому суд присудил права на них, или продаются в порядке, установленном судом.

В некоторых случаях вещественные доказательства после рассмотрения судом возвращаются лицам, которые их представили, даже до окончания судебного разбирательства, если одобрение заявления не создает препятствий для урегулирования дела.

Что касается распределения материальных доказательств до принятия решения, суд выносит постановление.

Аудио-, видеозапись

Если вы или другая сторона (возможно, агрессор) представляете аудио-, видеозапись на электронном или другом носителе, вы должны знать, что и вы, и ваш оппонент обязаны указывать человека, сделавшего запись, время регистрации и условия.

Скрытая съемка не может служить доказательством, если она не разрешена законом.

Аудио-, видеозаписи хранятся в суде, сопровождаются специальным регистром. Если эксперт может немедленно высказать свое мнение, его заслушивают, и его заявления записываются в протокол.

После того, как судебное решение объявляется окончательным, аудио-, видеозаписи могут быть возвращены лицу, которое их подало. В исключительных случаях суд может вернуть их до даты безотзывного решения.

Как правило, вы решаете, какие данные будут убедительными и доказывающими, что вы были жертвой, и что агрессор представляет опасность для вас и ваших детей. Вы должны уметь аргументировать важность дела, и в зависимости от вашей убедительной силы и других обстоятельств эти данные могут быть приняты или нет.

Образцы, полученные с нарушением закона, не могут быть рассмотрены судом.

Именно на основании того, что эти доказательства должны быть приобретены в порядке, установленном законом, должны соответствовать определенным условиям, более вероятно, что у вас возникнет необходимость в консультации адвоката.

В то же время вам не следует отчаиваться, если у вас на руках нет некоторых из приведенных выше доказательств, и ваши заявления являются единственным доказательством. Такие ситуации нельзя исключать, ведь большинство актов насилия в частной жизни совершаются методично и спокойно, и редко кто-то становится их свидетелем.