Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Специализированная помощь – 080080000 (звонок бесплатный)

Частые вопросы

Что такое бракоразводный процесс?

Брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов или опекуна недееспособного супруга. Без согласия жены муж не может требовать расторжения брака во время её беременности и в течение одного года после рождения ребёнка, если он родился живым и выжил.

По закону брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Расторжение брака в отделе ЗАГС

По общему соглашению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей или детей, усыновлённых обоими супругами, в случаях отсутствия между ними споров о разделе или содержании нетрудоспособного супруга брак может быть расторгнут в органах ЗАГС по месту жительства одного из супругов, при обязательном участии обоих супругов.

По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут в органе записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

  • признан недееспособным;
  • объявлен безвестно отсутствующим;
  • приговорён к лишению свободы на срок более 3 лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака происходят по истечении месячного срока со дня подачи заявления о расторжении брака.

В случае возникновения спора между супругами о детях, разделе имущества или содержании нетрудоспособного супруга, нуждающегося в материальном обеспечении, расторжение брака производится в судебном порядке.

Если после расторжения брака органами ЗАГС между супругами возникнут споры о разделе имущества, содержании несовершеннолетних детей или нетрудоспособного супруга, они подлежат разрешению в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания их недееспособными, объявления безвестно отсутствующими или осуждения к лишению свободы, либо при отсутствии согласия на расторжение брака одного из супругов, расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

Расторжение брака также происходит в судебном порядке в случаях, когда имеется соглашение о расторжении брака обоих супругов, но один из них отказывается явиться в орган ЗАГС для решения вопроса.

Суд расторгнет брак, если установит, что совместное проживание супругов и содержание семьи более невозможно.

Если в процессе рассмотрения заявления о расторжении брака один из супругов не согласен на расторжение брака, суд откладывает рассмотрение дела, устанавливая срок примирения от одного месяца до шести месяцев, за исключением дел о расторжении брака, возбуждённых фактов насилия в семье, подтверждённых доказательствами.

Если примирительные меры не подействовали и супруги продолжают настаивать на разводе, суд удовлетворит ходатайство.

При расторжении брака супруги могут представить в суд соглашение о разделе принадлежащего им имущества, находящегося в совместной собственности, и выплате алиментов на детей и недееспособных супругов, нуждающихся в материальном обеспечении, с указанием размера алиментов, а также об определении родителя, с которым будут проживать общие несовершеннолетние дети.

При отсутствии согласия между супругами, предусмотренного частью (1), или если будет доказано, что согласие ущемляет права и интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов, суд обязан:

  1. распределять по требованию супругов (или одного из них) их имущество, находящееся в совместной собственности;
  2. определить, кто из родителей будет выплачивать алименты, и их размер;
  3. определить по ходатайству нетрудоспособного супруга, имеющего право на получение алиментов от другого супруга, размер и порядок выплаты алиментов;
  4. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Иные споры, кроме изложенных, не могут быть разрешены в процессе расторжения брака, за исключением иска об оспаривании отцовства по заявлению супруга.

Если при разделе имущества, принадлежащего супругам, будут затронуты интересы третьих лиц, суд назначит рассмотрение соответствующего заявления в отдельном процессе.

Каков порядок определения места жительства ребёнка?

Права родителей не могут осуществляться вопреки интересам их ребёнка. Родители не имеют права нанести вред физическому и психическому здоровью ребёнка.

Методы воспитания ребёнка, выбранные родителями, должны исключать абьюзивное поведение, оскорбления и жестокое обращение любого рода, дискриминацию, психическое и физическое насилие, применение телесных наказаний, вовлечение в преступные действия, приобщение к употреблению алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, азартным играм, попрошайничеству и другим противоправным действиям.

Все вопросы, касающиеся воспитания и обучения ребёнка, решаются родителями по взаимному согласию с учетом интересов и мнения ребёнка.

Родители несут ответственность в установленном порядке за осуществление родительских прав в ущерб интересам ребёнка.

В случае раздельного проживания родителей место жительства ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, определяется с согласия родителей.

При отсутствии такого согласия место жительства несовершеннолетнего определяется судом с учётом интересов и мнения ребёнка (если он достиг 10-летнего возраста). В этом случае суд будет учитывать привязанность ребёнка к каждому из родителей, к братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные качества родителей, отношения между каждым родителем и ребёнком, способность родителей создать надлежащие условия для воспитания и содержания ребёнка и его развития (занятость и режим работы, бытовые условия и т.д.)

При определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка суд также запрашивает согласие органа опеки и попечительства, на территории которого находится место жительства каждого из родителей.

Как получить алименты и пособие на содержание ребёнка (детей)?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и детей старшего возраста, нетрудоспособных и нуждающихся в материальной поддержке.

Способ выплаты алиментов определяется на основании договора, заключённого между родителями или между родителями и совершеннолетним нетрудоспособным ребенком.

При отсутствии такого договора и неучастии родителей в содержании детей алименты взыскиваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребёнка или органа опеки и попечительства.

Алименты на несовершеннолетнего ребенка удерживаются из заработной платы и/или иного дохода родителей в размере 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на 2 детей и 1/2 – на 3 и более детей.

Размер указанных выше долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального и семейного положения родителей, иных важных обстоятельств.

Если одни дети остаются с одним родителем, а другие – с другим, алименты, выплачиваемые в пользу менее обеспеченного родителя, устанавливается в фиксированном денежном размере, определяемом судом с вашим участием.

В случаях, когда родитель, который должен содержать своего ребёнка, имеет нерегулярную или колеблющуюся заработную плату и/или иной доход или получает заработную плату и/или иной доход полностью или частично в натуральной форме, или не имеет заработной платы и/или других доходов, а также в иных случаях, когда по определённым причинам сохранение алиментов в виде доли от заработной платы и/или иного дохода невозможно, затруднительно или существенно ущемляет интересы одной из сторон, суд может определить размер алиментов в фиксированной сумме, выплачиваемой ежемесячно, или единовременно в фиксированной денежной сумме и в виде доли от заработной платы и/или иного дохода.

Размер взыскиваемой фиксированной денежной суммы определяется судом с учётом материального и семейного положения сторон, иных важных обстоятельств и с сохранением, по возможности, прежнего уровня материального обеспечения ребёнка.

 

 

 

 

Каким образом можно получить судебно-медицинское документирование травм?

Для случаев насилия в семье, жертвой которого вы являетесь, документирование травм, полученных вами и/или вашими детьми, имеет особое значение. Вы можете задокументировать травмы в ходе судебно-медицинской экспертизы или освидетельствования, которые может провести судебно-медицинский эксперт по месту вашего жительства или другой судебно-медицинский эксперт по вашему выбору.

Судебно-медицинская экспертиза тяжести телесных повреждений производится только на основании письменного распоряжения офицера по уголовному преследованию, прокурора или решения суда.

Судебно-медицинские экспертизы тяжести телесных повреждений лиц проводятся по письменному обращению правоохранительных органов (прокуратуры, полиции, суда), а также по ходатайству заинтересованного лица.

В случаях проведения судебно-медицинской экспертизы по заявлению лица и констатации телесных повреждений, отнесённых к тяжёлым или средней тяжести, судебно-медицинский эксперт обязан информировать об этом компетентные органы.

При проведении судебно-медицинской экспертизы тяжести телесных повреждений составляется «Заключение судебно-медицинской экспертизы», а при проведении судебно-медицинской экспертизы по требованию правоохранительных органов или по требованию жертвы «Заключение о судебно-медицинском освидетельствовании».

Судебно-медицинская экспертиза тяжести телесных повреждений производится судебно-медицинским экспертом в форме медицинского осмотра лица, в соответствии с Регламентом судебно-медицинской оценкой тяжести телесных повреждений, другими действующими инструкциями и методическими указаниями. Личность лица должна быть идентифицирована на основании удостоверения личности или иного документа (паспорта и т.п.), данные которого заносятся в соответствующий «Отчет».

Допускается проведение экспертизы без осмотра лица на основании подлинных медицинских документов (медицинская карта стационарного больного, медицинская карта амбулаторного больного и др.). Медицинские документы должны быть представлены в подлиннике и содержать достаточно убедительных сведений о характере травмы, клиническом течении и других сведений, необходимых для объективизации и аргументации заключений. Из медицинских документов извлекаются все сведения о характере поражения, клинической оценке травмы (заболевания), результатах инструментальных и лабораторных исследований, оперативных вмешательствах и другие важные данные, необходимые для объективизации экспертизы.

В необходимых случаях судебный медик консультируется со специалистами медико-санитарной системы, в том числе при госпитализации лица и производстве клинических и параклинических исследований. В случае непредставления необходимых документов судмедэксперту он вправе обратиться к лицу, назначившему экспертизу, с просьбой представить соответствующие материалы.

Руководители государственных медико-санитарных учреждений обязаны содействовать, а врачи-специалисты оказывать необходимые консультации, проводить клинические и параклинические экспертизы по требованию судебно-медицинского эксперта.

Ухудшение состояния здоровья жертвы (лица) вследствие недостатков в оказании медицинской помощи в результате телесных повреждений оценивается на комиссии с участием специалистов соответствующей специальности.

Определение и оценка недостатков медицинских вмешательств осуществляется только в рамках судебно-медицинской экспертизы в комиссии.

Оценка тяжести телесных повреждений, нанесённых лицам с уже имеющимися заболеваниями, индивидуальными особенностями организма, недостатками медицинской помощи, симуляцией, отягощением, выдуманными заболеваниями, в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью будет производиться только в зависимости от посттравматических последствий. В таких случаях судебно-медицинский эксперт устанавливает и указывает влияние травмы на развитие болезни (обострение болезни, влияние на танатогенез и др.), в том числе с участием специалистов.

Тяжесть телесных повреждений по критерию расстройства здоровья определяется по времени, необходимому для восстановления здоровья, в зависимости от объёма и характера поражения, которое исчисляется в днях.

Устанавливаются следующие степени тяжести вреда здоровью или телесным повреждениям:

  • тяжкие повреждения;
  • повреждения средней тяжести;
  • менее тяжкие повреждения;
  • незначительные повреждения.

Расторжение брака в органах ЗАГС

По общему соглашению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей или усыновлённых обоими супругами, в случаях отсутствия между ними споров о разделе имущества или содержании нетрудоспособного супруга брак может быть расторгнут в органах ЗАГС по месту жительства одного из супругов, при обязательном участии обоих супругов.

По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут в органе записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

  • признан недееспособным;
  • объявлен безвестно отсутствующим;
  • осуждён к лишению свободы на срок более 3 лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака происходят по истечении месячного срока со дня подачи заявления о расторжении брака.

В случае возникновения спора между супругами о детях, разделе имущества или содержании нетрудоспособного супруга, нуждающегося в материальном обеспечении, расторжение брака производится в судебном порядке.

Если после расторжения брака органами ЗАГС между супругами возникнут споры о разделе имущества, содержании несовершеннолетних детей или нетрудоспособного супруга, они подлежат разрешению в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания их недееспособными, объявления безвестно отсутствующими или осуждения к лишению свободы, либо при отсутствии согласия на расторжение брака одного из супругов, расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

Расторжение брака также происходит в судебном порядке в случаях, когда имеется соглашение о расторжении брака обоих супругов, но один из них отказывается явиться в орган ЗАГС для решения вопроса.

Суд расторгнет брак, если установит, что совместное проживание супругов и содержание семьи более невозможно.

Если в процессе рассмотрения заявления о расторжении брака один из супругов не согласен на расторжение брака, суд откладывает рассмотрение дела, устанавливая срок примирения от одного месяца до шести месяцев, за исключением дел о расторжении брака, возбуждённых на основании фактов насилия в семье, подтверждённых доказательствами.

Если примирительные меры не подействовали и супруги продолжают настаивать на разводе, суд удовлетворит ходатайство.

При расторжении брака супруги могут представить в суд соглашение о разделе принадлежащего им имущества, находящегося в совместной собственности, и выплате алиментов на детей и недееспособных супругов, нуждающихся в материальном обеспечении, с указанием размера алиментов, а также об определении родителя, с которым будут проживать общие несовершеннолетние дети.

При отсутствии согласия между супругами, предусмотренного частью (1), или если будет доказано, что согласие ущемляет права и интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов, суд обязан:

распределять по требованию супругов (или одного из них) их имущество, находящееся в совместной собственности;

определить, кто из родителей будет выплачивать алименты, и их размер;

определить по ходатайству нетрудоспособного супруга, имеющего право на получение алиментов от другого супруга, размер и порядок выплаты алиментов;

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Иные споры, кроме изложенных, не могут быть разрешены в процессе расторжения брака, за исключением иска об оспаривании отцовства по заявлению супруга.

Если при разделе имущества, принадлежащего супругам, будут затронуты интересы третьих лиц, суд назначит рассмотрение соответствующего заявления в отдельном процессе.