Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Юридическая консультация - 080080000 (звонок бесплатный)

Поддерживаем инициаторов изменений в сообществах

Программа малых грантов ИМПУЛЬС

Начиная с 2018 года 15 представителей неправительственных организаций и государственных учреждений Республики Молдова приняли участие в международной обучающей программе, посвящённой предотвращению гендерного насилия, инициированной Шведским агентством развития и международного сотрудничества (Sida).

Программа ИМПУЛЬС предназначена для выпускников этой обучающей программы, являясь для них стимулом в реализации проектов национального и местного значения по обеспечению предотвращения гендерного насилия и эффективной защиты для жертв этого явления.

Библиотека – ресурс сообщества

В 2021 году ЦПЖ запустил серию тренингов, в рамках которых представители сообщества проходят обучение для оказания информационной поддержки женщинам, сталкивающимся с насилием. В течение года 45 библиотекарей со всей страны усовершенствовали свои знания в области насилия в семье: формы насилия, инструменты защиты жертвы, стереотипы, подпитывающие насилие в семье, виды тактики контроля со стороны агрессора и стратегии выживания для жертвы. Участники были вовлечены в ролевые задания, посредством которых они смогли увидеть, как сообщество реагирует на эту проблему, через какие трудности проходят жертва и её дети, сталкиваясь с ситуациями насилия. Были освоены принципы общения с жертвой насилия в семье, разработан план участия библиотекарей и определены мероприятия, которые будут способствовать профилактике насилия в семье.

После тренинга был проведён конкурс мини-грантов, с помощью которых библиотекари смогут вести просветительскую работу на местном уровне.

Журналисты и освещение насилия в семье

Журналисты призваны сыграть важную роль в предотвращении насилия в семье и уменьшении его масштабов. Их главное оружие — материалы, отражающие актуальные для общества темы. ЦПЖ в партнерстве с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) вот уже несколько лет организует обучение для представителей СМИ, пишущих на социальные темы. Программа обучения является смешанной, и её теоретическая часть успешно совмещается с практической.

Журналисты пришли к выводу, что данная тема чрезвычайно важна, и вместе с психологами, юристами и адвокатами они могут ограничить масштабы этого явления, описывая проблему подробно, с эмоциональным вовлечением и представлением взгляда на проблему с нескольких точек зрения.