Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Юридическая консультация - 080080000 (звонок бесплатный)

Выбор адвоката и взаимодействие с ним

Нужен ли мне адвокат? Как найти и выбрать адвоката? Как мне объяснить свою ситуацию адвокату? Кто принимает решения по моему делу – я или адвокат? Что мне делать, если мне не нравится, как работает мой адвокат? Что произойдёт, если я не смогу найти адвоката? Как я могу самостоятельно представлять себя?

Нужен ли мне адвокат?

Вы можете обратиться в суд и без адвоката. Но если речь идёт о детях, если у агрессора есть свой адвокат, или если вы считаете, что вам нужна помощь, лучше нанять адвоката, чтобы убедиться, что всё делается в соответствии с законом. В определённых случаях, таких как дело о разводе, об установлении места жительства ребёнка и т.д., необходима помощь квалифицированного юриста. Если вы являетесь жертвой насилия в семье, лучше, чтобы ваш адвокат разбирался в проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и имел опыт работы с насилием в семье.

Как найти и выбрать адвоката?

Если у вас нет возможности оплатить услуги адвоката, вы можете запросить назначение адвоката через службу юридической помощи, гарантируемой государством, или воспользоваться другими благотворительными услугами (например, через организации, специализирующиеся на таких случаях, и т.п.). НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы открыть список бюро, которые оказывают гарантируемую государством юридическую помощь.

Как мне объяснить свою ситуацию адвокату?

Выбрав адвоката, постарайтесь объяснить ему все обстоятельства, которые, по вашему мнению, имеют отношение к вашему случаю. Вот некоторые детали, на которые следует обратить внимание во время первой встречи с ним:

  1. Объясните свои опасения по поводу вашего случая;
  2. Объясните свои цели в этом процессе;
  3. Спросите адвоката, какова его/её стратегия для достижения ваших целей,
  4. Принимайте активное участие в подготовке к представлению вашего дела.

Если у вас возникли трудности с описанием обстоятельств и фактов вашего дела, изложите всё, что произошло, в письменном виде. Иногда полезно набросать заметки об основных фактах. Это поможет вам мобилизоваться, организоваться и сосредоточиться на важных деталях. Сделанные вами заметки помогут адвокату проследить хронологию событий и понять обстоятельства, важные для вынесения решения по делу.

Следует понимать, что для сбора и обработки фактов, которые действительно полезны для разрешения вашего дела, адвокату необходимо знать все детали. Если вам покажется, что адвокат забыл важную деталь, можете напомнить ему и спросить его мнение о том, важно ли это для судебной инстанции. Перед судебным заседанием вы имеете право узнать, какова будет стратегия представления вашего дела. Не бойтесь своего адвоката! Помните, даже если у адвоката есть опыт юридической практики, для работы над вашим делом его наняли именно вы.

Кто принимает решения по вашему делу – вы или адвокат?

Адвокат обладает компетенцией представлять ваши интересы и защищать вас в суде. Он может принимать стратегические решения по вашему делу относительно порядка и способа сбора и представления доказательств, подбора свидетелей для дачи показаний и т. д. Однако единственный человек, который может принимать окончательные решения по любым вопросам, касающимся вашего дела, – это вы и только вы. Например, если отец вашего ребёнка желает получить право на установление места жительства ребенка у него или получить право на бесконтрольные свидания с ребёнком, а вы убеждены, что это противоречит наивысшему интересу ребёнка, не следует соглашаться с такими требованиями лишь потому, что на этом настаивает адвокат. Вы можете открыто заявить адвокату, что готовы бороться за право ребёнка расти в ненасильственных условиях. Часто стороны соглашаются на неудобные формы примирения, чтобы не допустить вынесения неблагоприятного для них решения. Адвокат должен предварительно проинформировать вас и дать полезный совет для принятия информированного решения. Ваш адвокат может рассказать вам также о вероятности на успешное разрешение вашего дела на основании закона и судебной практики. Внимательно и тщательно взвесьте все рекомендации вашего адвоката для того, чтобы принять единственно правильное решение.

Что делать, если мне не нравится, как действует мой адвокат?

Если вы предполагаете, что ваш адвокат представляет вас не так, как бы вам хотелось, советуем вам получить консультацию у специалиста или адвоката, работающего в сфере насилия в семье, который может вам объяснить, какие варианты действий у вас есть. Вы можете обратиться к другому адвокату, если у вас есть такая возможность, чтобы рассмотреть и другие варианты. Другой адвокат или юрист поможет вам правильно поставить вопросы вашему адвокату, чтобы вернее понять его стратегию ведения дела.

Поговорите со своим адвокатом о своих опасениях. Он должен аргументировать свои решения конкретно для вашего дела. Если вам не нравятся отдельные решения или стратегия в целом, объясните ему, в чем вы видите проблему выбранной им стратегии.

Если вы по-прежнему недовольны услугами, предоставляемыми адвокатом, можете нанять другого адвоката. Если вы выберете это решение, убедитесь, что вы забрали все копии документов по вашему делу у первого адвоката, чтобы у другого адвоката были в распоряжении все документы, необходимые для дальнейшей работы по вашему делу.

Если вы считаете, что ваш адвокат обошёлся с вами несправедливо, вы можете подать на него/неё жалобу в Коллегию адвокатов для принятия необходимых мер в его/её отношении.

Что делать, если я не могу найти адвоката? Как я могу представлять сама себя?

Если вы не можете нанять адвоката и вам не предоставляется адвокат на основании гарантируемой государством юридической помощи, вы можете представлять себя в суде самостоятельно. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы открыть список бюро адвокатов, предоставляющих гарантируемую государством юридическую помощь.

Если вы разочаровались в системе правосудия

Вряд ли что-то может расстроить вас сильнее, чем ощущение, что ваш адвокат или судья не выполняет должным образом свои обязанности по вашему делу. У вас может создаться впечатление, что судья или адвокат не уделяет должного внимания вашему делу или не считает, что акты насилия в вашей семье требуют выдачи защитного предписания, развода или установления места жительства ребёнка. Также очень неприятные чувства вызывает момент, когда вы не можете позволить себе оплатить услуги адвоката, а ваша местная организация по оказанию юридической помощи отказала вам в поддержке.

Другие новости

Un atelier inovativ „Abordarea transformatoare în domeniul gender, în baza Studiului ”Bărbații și Egalitatea de Gen în Republica Moldova.”

Un atelier inovativ „Abordarea transformatoare în domeniul gender, în baza Studiului ”Bărbații și Egalitatea de Gen în Republica Moldova.”

Узнать больше
Termeni de referință pentru livrarea  sesiunilor de orientare vocațională/profesională pentru abilitare economică a femeilor

Termeni de referință pentru livrarea  sesiunilor de orientare vocațională/profesională pentru abilitare economică a femeilor

Узнать больше
Centrul de Drept al Femeilor (CDF) și Inspectoratul de poliție Ciocana al Direcției de Poliție al mun. Chișinău au semnat astăzi un nou Acord de colaborare.

Centrul de Drept al Femeilor (CDF) și Inspectoratul de poliție Ciocana al Direcției de Poliție al mun. Chișinău au semnat astăzi un nou Acord de colaborare.

Узнать больше
Buletinul Centrului de Drept al Femeilor — «Stop Violenta»

Buletinul Centrului de Drept al Femeilor — «Stop Violenta»

Узнать больше