Какие еще варианты существуют?

Если проиграли в суде первой инстанции и в апелляции, а решение суда вступило в законную силу, есть возможность подать жалобу в кассационный суд. Кассационное разбирательство призвано защитить интересы заявителя (ответчика, истца или иного лица), предотвратить нарушение его законных прав и причинение вреда в ходе исполнения неправомерного решения.

Главная особенность кассационной инстанции заключается в том, что она отталкивается от содержания кассационной жалобы, от приведенных в ней аргументированных доводов, а также проверяет исключительно законность решения суда. Говоря простыми словами, кассационный суд не станет (и не обязан) подробно изучать обстоятельства дела и оценивать правильность оценки доказательств по делу «предыдущими» инстанциями.

Суд кассации не имеет полномочий пересмотра уже оцененных предыдущими инстанциями фактов и обстоятельств, если оценка осуществлялась с соблюдением норм материального и процессуального права, а также по сбору дополнительных доказательств и привлечению к участию в деле новых фигурантов.

То есть в вашем случае кассационный суд рассмотрит законность и правомочность действий всех инстанций, принимавших участие в судебном разбирательстве. И если будет найдена хоть одна ошибка, у вас есть шанс победить.

Подать кассационную жалобу можно в течение 15 дней после вынесения решения апелляционной палатой.

Право обжалования в кассационном порядке имеют:

  • прокурор – в отношении уголовного дела в целом и в части, относящейся к гражданскому иску;
  • ответчик – в отношении уголовного дела в целом и в части, относящейся к гражданскому иску.
  • потерпевший – в отношении уголовного дела в целом;
  • гражданский истец и гражданский ответчик – в части, относящейся к гражданскому иску;
  • свидетель, эксперт, переводчик и защитник – в отношении причитающихся им судебных издержек;
  • любое лицо, законные интересы которого были ущемлены каким-либо действием или актом судебной инстанции.

Кассационная жалоба подается в кассационную инстанцию с приложением к ней копий по числу участников процесса.

В кассационной жалобе должны содержаться:

  • наименование судебной инстанции, в которую подается кассационная жалоба;
  • фамилия и имя кассатора, его процессуальный статус или указание лица, интересы которого он представляет, и его адрес;
  • наименование судебной инстанции, вынесшей приговор, дата вынесения приговора, фамилия и имя подсудимого, в отношении которого обжалуется судебное решение, установленное деяние и резолютивная часть приговора, указание лица, подавшего
  • апелляционную жалобу, и приведенные в ней мотивы;
  • наименование судебной инстанции, вынесшей решение по апелляционной жалобе, дата вынесения решения по апелляционной жалобе, резолютивная часть данного решения и аргументы относительно удовлетворения или отклонения апелляционной жалобы;
  • содержание и мотивы кассационной жалобы с обоснованием незаконности обжалуемого решения и просьбы кассатора с указанием оснований, на которые он ссылается в кассационной жалобе, и в чем состоит правовой вопрос общего значения, поставленный по данному делу;
  • формулировка предложений по разрешению обжалуемого решения. Несмотря на то, что формулировка этих предложений обязательна для кассатора, они не влияют на решение Высшей судебной палаты;
  • дата подачи кассационной жалобы и подпись кассатора.

Кассационная жалоба рассматривается в течение трех месяцев в составе трех судей по материалам и доказательствам, прилагаемым к ней, без рассмотрения приемлемости и без участия сторон. Случаи насилия в семье должны рассматриваться в первоочередном порядке.

Суд кассации имеет право:
отклонить жалобу и сохранить заключение апелляционной инстанции;
признать апелляцию и урегулировать все или часть повестки, отменив пересмотр дела;
признать апелляцию и урегулировать все или часть заключения путем решения вопроса существа путем принятия решения.

Решение апелляционного суда, вынесенное после рассмотрения кассационной жалобы, объявляется окончательным на момент выдачи. Решение размещается на веб-сайте суда на дату выдачи. Копия решения передается сторонам в течение 5 дней от даты принятия решения.

Рассмотрение кассационных жалоб относится к компетенции Верховного суда.
Приемлемость кассации определяется группой из трех судей.
Жалоба, признанная приемлемой, рассматривается в составе 5 судей Высшей судебной палаты.

Судьи, которые рассмотрели вопрос о приемлемости апелляции, могут также участвовать в рассмотрении кассационной жалобы.

Стороны и другие участники процесса имеют право на кассацию, если предполагается существенное нарушение или неправильное применение материальных норм или процессуального права.

Судебные решения могут быть обжалованы в кассационном порядке с целью исправления правовых ошибок, допущенных судебными инстанциями, рассматривавшими дело по существу, в случае, если:
не были соблюдены положения, регламентирующие материальную компетенцию или компетенцию по статусу лица;
состав суда не соответствовал требованиям закона;
судебное заседание не было открытым;
рассмотрение дела проходило без участия прокурора, подсудимого, а также защитника и переводчика, тогда как согласно закону их участие обязательно;
рассмотрение дела в первой инстанции состоялось без вызова в установленном законом порядке одной из сторон либо вызов одной из сторон был осуществлен в установленном законом порядке, однако она не смогла явиться и уведомить судебную инстанцию об этом;
обжалованное решение не содержит мотивов, на которых оно основывается, либо его обоснование противоречит резолютивной части решения, либо резолютивная часть изложена неясно, либо резолютивная часть составленного решения не соответствует резолютивной части, провозглашенной после совещания судей;
отсутствуют элементы преступления или судебная инстанция вынесла обвинительное решение в отношении иного деяния, чем то, по которому осужденному предъявлено обвинение, за исключением случаев юридической переквалификации его действий на основании более мягкого закона;
наказание применено в иных пределах, чем это предусмотрено законом;
совершенному деянию была дана ошибочная юридическая квалификация;
суд разрешил вопрос о правах лиц, не участвовавших в судебном разбирательстве;
в деле отсутствуют протоколы слушания;
решение было вынесено в нарушение юрисдикции.

Процедура рассмотрения кассационной жалобы

Кассационная жалоба рассматривается с вызовом прокурора, адвоката и других сторон. Участие прокурора и адвоката в заседании кассационной инстанции является обязательным. Неявка подсудимого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, вызванных в установленном законом порядке, а также их представителей не препятствует рассмотрению кассационной жалобы, однако в случае необходимости кассационная инстанция может признать их присутствие обязательным, о чем эти лица уведомляются. Присутствие обвиняемого, содержащегося под стражей, является обязательным, за исключением случаев, когда он отказывается от препровождения в судебную инстанцию.
Председательствующий в заседании объявляет дело, по которому подана кассационная жалоба, затем объявляет фамилии и имена судей, входящих в состав суда, прокурора, адвокатов, а также переводчика, если он участвует в заседании, и проверяет, не заявлялись ли отводы.
Первым предоставляется слово подателю жалобы, затем другим участникам заседания. Если среди поданных кассационных жалоб имеется жалоба прокурора, ему предоставляется слово первым. В случае рассмотрения кассационной жалобы Высшей судебной палатой выступления не могут превышать 30 минут для каждого участника и не могут выходить за пределы аргументов кассационной жалобы.
Если стороны ссылаются на необходимость получения новых доказательств, они должны указать эти доказательства и способы их получения, а также мотивы, препятствовавшие их представлению в первой инстанции.
Стороны имеют право на реплику по вопросам, возникшим в ходе прений.

Рассматривая кассационную жалобу, кассационная инстанция проверяет законность и обоснованность обжалованного решения на основании материалов дела и любых новых документов, представленных в кассационную инстанцию. Кассационная инстанция обязана высказаться по всем мотивам, приведенным в кассационной жалобе.

Кассационная инстанция может вынести следующие определения по итогам рассмотрения кассационной жалобы:
отклонить кассационную жалобу и оставить обжалованное решение без изменения в случае, если кассационная жалоба является необоснованной; кассационная жалоба подана с пропуском срока; обжалование в кассационном порядке недопустимо;
удовлетворяет кассационную жалобу, отменив решение полностью или частично, и a) принимает решение об оправдании лица или о прекращении производства по делу в случаях, предусмотренных настоящим кодексом; b) пересматривает дело и выносит новое решение; c) принимает решение о пересмотре дела судебной инстанцией, рассматривавшей дело по существу, – в случае необходимости сбора новых доказательств.