Каков порядок событий в суде первой инстанции?

Во время судебного разбирательства председатель открывает слушание и объявляет судебный процесс открытым.

Секретарь должен сообщить председателю собрания о присутствии указанных лиц, о причине отсутствия отсутствующих.

Председатель собрания проверяет личность присутствующих лиц, полномочия ответственных лиц и представителей.

Если переводчик привлекается к суду, председатель слушания разъясняет обязательство переводчика о том, чтобы переводить объяснения, положения и действия лицам, не знающим язык процесса, а также обязательство переводить объяснения, показания и шаги участников процесса, показания свидетелей, содержащиеся в деле, документы для чтения, аудиозаписи, заключения эксперта, консультации и разъяснения специалистов, положения председателя слушания, постановления суда и решение суда.

Свидетели, явившиеся до их слушания, удаляются из зала заседаний. Председатель суда гарантирует, что свидетели, которых заслушали, не будут общаться незаслушанными.

Председатель судебного заседания представляет состав коллегии, назначает лиц, которые участвуют в качестве экспертов, специалиста, переводчика, судебного секретаря и информирует участников о своем праве делать заявления по отводу и отказу от участия в судебном разбирательстве.

Председатель суда разъясняет свои права и процессуальные обязанности перед сторонами и участниками

Запросы и ходатайства участников процесса по делу разрешается подавать по решению суда после слушания мнения других участников процесса.

Отклонение запроса или ходатайства не отнимает у заинтересованного лица права повторно представлять их во время судебных дебатов

Судья может решить принять доказательства на первом слушании, если участники судебного разбирательства не смогли представить их в сроки, установленные судом на стадии подготовки дела для судебного разбирательства. Если истец не может немедленно подать встречные требования, противоположная сторона имеет право потребовать отсрочки судебного разбирательства.

Если слушание было открыто и слушание началось, процессуальные инциденты, препятствующие проведению слушания тот же день, приведут к тому, что судебное слушание будет перенесено на другую дату и время, которое будет установлено судом.

Участники процесса обязаны сообщать в надлежащее время суду причину неспособности присутствовать на судебном заседании и представить доказательства, подтверждающие причину.

Если участник пробного слушания не может присутствовать на судебном процессе и у него оправдательных документов, процесс откладывается.

Если участники судебного процесса были официально уведомлены о месте, дате и времени слушания, и суд считает, что причина не является обоснованной, решение откладывается.

Если суд не был проинформирован о причине неучастия одного из участников в судебном процессе, приглашенного судом, или суд посчитает причину необоснованной, дело рассматривается в его отсутствие.

Тот факт, что сторона или другой участник судебного разбирательства покидает зал суда до завершения разбирательства и присутствие в зале суда без участия в спорах, приравнивается к неоправданной неявке на слушание.

Если истец, юридически уведомленный о месте, дате и времени слушания, не предстал перед судом и не сообщил суду о причине неявки или причины отсутствия признаны судом необоснованными, или если истец не потребовал, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие, а ответчик не требует разрешения дела, суд снимает дело с производства, если процессуальный акт не нарушает права других участников разбирательства.

Если ответчик, юридически уведомленный о месте, дате и времени слушания, не предстал в суде и не уведомил суд о причине неявки, или если ответчик не потребовал рассмотрения дела в его отсутствие, суд рассматривает дело в его отсутствие.

При рассмотрении дела председатель суда обязан создать условия для того, чтобы участники судебного процесса представили свои соображения относительно фактических и правовых обстоятельств дела, заполнить и представить доказательства в соответствии с Процессуальным кодексом. С этой целью судья должен, при необходимости, разъяснять участникам процесса важные обстоятельства дела и расследовать доказательства в досье.

Суждение по существу дела начинается с сообщения о деле, представленном председателем суда.

Представляя отчет по этому делу, суд прислушивается к объяснениям истца и собеседника, который принимает участие в подаче жалобы, ответчика и посредника, который участвует как от ответчика, так и от других участников процесса. Сначала объясняется: полномочия прокурора, полномочия органов государственной власти, органов и организаций, физических лиц, которые в случаях, предусмотренных законом, подали иск в защиту законных прав, свобод и интересов других лиц.

Участники процесса имеют право задавать друг другу вопросы. Судьи имеют право задавать вопросы участникам в любой момент их объяснений. Председатель слушания может дать несколько слов сторонам, в зависимости от обстоятельств.

Выслушав объяснения участников процесса, суд, принимая во внимание их мнение, определяет последовательность исследований доказательств, который впоследствии может быть изменен.

После изучения всех доказательств председательствующий должен указать, обязаны ли участники судебного процесса и их представители запрашивать материалы дела. Если таких просьб не будет, председатель объявит решение о завершении рассмотрения дела, и переходе к прениям

Прения состоят из выступлений участников процесса.

В прениях первым выступает истец и его представитель, а затем ответчик и его представитель.

Третье лицо и его представитель выступят после того, как стороны и их представители высказались.

Третье лицо и его представитель должны выступить после истца или ответчика в зависимости от того, с чьей стороны оно принимает участие в разбирательстве.

Сначала говорят прокурор, представители органов государственной власти, организаций и лиц, инициировавших этот процесс в защиту законных прав, свобод и интересов другого лица.

Представители государственных органов, участвующих в процессе, берут слово после сторон и посредников.

После устного заявления каждый участник имеет право ответить на претензии. Право на последний ответ остается за ответчиком и его представителем.

После того, как прения были завершены, судейская коллегия покинет зал для обсуждения.

После обсуждения председатель слушания или один из судей выносит постановление о решении и объясняет участникам процесса процедуру и срок обжалования решения.

Решение должно быть подписано всеми судьями и прикреплено к материалам дела.

Если при принятии решения выражается особое мнение, оно также прилагается к делу.

После того, как решение было озвучено, председатель объявляет слушание закрытым.

Участникам, которые не присутствовали при опубликовании решения, предоставляется копия решения в течение 5 дней.

Если один из судей судебной коллегии не может подписать полное решение, председатель собрания подписывается вместо него, и если он также не может подписать, вместо него подписывается председатель судебной инстанции. Во всех случаях в решении указывается причина невозможности подписания.

Полное решение передается участникам в течение 5 дней.

Судебный процесс может продолжаться несколько месяцев с различными задержками, причем продолжительность процесса зависит от ряда факторов, таких как сложность дела, поведение сторон, объем представленных доказательств и т.д.